Груздев обеспокоился, что у чиновников могут быть счета за рубежом

Владимир Груздев

ФСИН вынесла на общественное обсуждение проект приказа с перечнем должностей, на которых «гражданам начальникам» запретят держать деньги в иностранных банках.

В списке — практически весь центральный аппарат Федеральной службы исполнения наказаний. Также, помимо прочих, ограничение будет распространяться на всех начальников СИЗО и колоний.

Закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета, был принят ещё в 2013 году. Кроме того, чиновникам, попадающим под действие нормы, нельзя хранить ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов и т. п.

Ограничения распространяются на премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а также членов правительства, глав городских округов и муниципальных районов, генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центробанка, служащих, которых на должность назначают президент, правительство, генпрокурор.

Информация о нарушении чиновниками запретов может быть вскрыта в ходе проверки, инициировать которую смогут правоохранительные и другие госорганы, Центробанк, региональные органы власти, Общественная палата, общероссийские СМИ. Нарушение запрета будет грозить чиновнику отставкой.

Эта норма уже содержится в законах о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам и о запрете государственным служащим иметь зарубежные счета. Однако в законе о противодействии коррупции до сих пор не было указано такого условия увольнения чиновника. Предполагается, если у чиновника обнаружится вклад в банке за границей, такого начальника отстранят от должности в связи с утратой доверия. Все, кто был уволен с государственной работы по такой формулировке, подлежат включению в специальный «черный список» на два года. Этот реестр коррупционеров доступен всем работодателям. Поэтому уволенные не смогут трудоустроиться на руководящие должности.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году было выявлено 12 случаев, когда госслужащие в обход запрета открывали счета за рубежом.

«Федеральная служба исполнения наказаний в силу стоящих перед нею задач и имеющихся полномочий занимает особое место среди федеральных органов исполнительной власти и способна оказывать существенное влияние на различные сферы жизни общества и государства. Поэтому крайне важен контроль за соблюдением антикоррупционных запретов в этом ведомстве, в том числе, установленных законом, запрещающим госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Напомню также, что обязательному включению в перечень подлежат должности, исполнение обязанностей по которым предусматривает допуск к сведениям особой важности», — приводит «Коммерсантъ» цитату председателя Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Напомним, жена Груздева сразу после его ухода с поста губернатора купила виллу на Сардинии. Также сообщалось, что Груздев мог заниматься бизнесом, работая чиновником, а также переписал иностранные активы на мать, чтобы избежать внимания правоохранителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =