Женщинам и старикам назначат суд присяжных

Правительство России поддержало законопроект о расширении применения института присяжных заседателей.

В документе предлагается внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство с целью предоставить право женщинам, а также мужчинам старше 65 лет, обвиняемым в убийстве при отягчающих обстоятельствах, на рассмотрение их дел судом присяжных.

Для этого предлагается дополнить статью 30 Уголовно-процессуального кодекса новым положением, согласно которому к подсудности судьи районного суда, гарнизонного военного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут отнесены дела о преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

При этом из подсудности этого состава суда планируется исключить уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами в возрасте до 18 лет.

Указанный законопроект был разработан Минюстом во исполнение ранее высказанных позиций КС РФ. В марте этого года суд пришёл к заключению, что отсутствии возможности рассмотрения судом уголовного дела по обвинению мужчины, достигшего возраста 65 лет, в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в составе судьи верховного суда субъекта федерации и коллегии из 12 присяжных заседателей противоречит нормам Конституции. При том, что суд в таком составе вправе рассмотреть уголовное дело по обвинению мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, а также женщины старше 18 лет в совершении такого преступления при тех же условиях.

Новости