СМИ: Груздев переписал иностранные активы на мать, чтобы избежать скандала федерального масштаба

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев переписал иностранные активы на свою мать.

Из налоговой декларации Нелли Груздевой следует, что она не является налоговым резидентом Российской Федерации.

«Почему же Нелли Ивановна решила сменить свой налоговый статус? Она всю жизнь проработала учителем и ни собственности, ни бизнеса за рубежом не нажила. Уважаемая женщина, никогда ни в какой подозрительной, а, тем более, преступной деятельности не замеченная. Вариант тут, конечно, один: её сын, ещё в свою бытность губернатором, попросил мать сменить статус, чтобы скрыть свои деньги.

Дело в том, что согласно вступившему 1 января 2015 года в силу закону о контролируемых иностранных компаниях, все граждане России, управляющие иностранным бизнесом, должны предоставлять отчётность и платить налоги.

Однако в российском бизнесе немногие оказались готовы к такому повороту событий. Особенно Груздев, который на тот момент занимал пост губернатора Тульской области. Если бы ему пришлось опубликовать информацию о том, какие активы у него находятся в офшорах, это вызвало бы скандал федерального уровня.

Как уже писали „Ведомости“, многие российские бизнесмены решили просто оставаться за границей более 183 дней в году. Сделав это, российский гражданин перестаёт быть налоговым резидентом РФ, и, соответственно, по налогам отчитываться не должен. Однако Груздеву этот вариант не подходил. И налоги он тоже платить не хотел.

Поэтому Владимир Сергеевич пошёл другим путем: незадолго до того, как новый закон вступил в силу, он фактически принудил самого близкого человека в своей жизни сменить свой статус на нерезидента РФ и переписал все свои иностранные активы на мать, хотя уклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемым деянием. Отдельным мотиватором, скорее всего, стало то, что, согласно поправкам, принятым к закону о КИКах, Груздеву пришлось бы отчитаться о своих иностранных активах в 2017 году.

И этот человек возглавляет сегодня Ассоциацию юристов России. Более того, Владимир Груздев ранее заявлял, что может получить очень крупный пост в российском правительстве.

Однако не очень понятно, на что Груздев рассчитывает, если даже боится декларировать свои собственные доходы в стране, в управлении которой пытается участвовать», — пишет «Московский монитор».

Ранее сообщалось, что супруга бизнесмена Ольга Груздева купила виллу стоимостью €24,7 млн на острове Сардиния и может стать налоговым резидентом Италии.

Груздева вошла в пятёрку самых зарабатывающих жён российских губернаторов за всю историю декларационных компаний. В 2014 году она заработала 619,5 млн рублей. Сам глава региона в том же году получил доход в размере 1,73 млрд рублей, возглавив рейтинг самых высокооплачиваемых губернаторов.

Ольга Груздева является совладелицей управляющей компании «Рамако» — ей принадлежит 86,67%, ЧОП «Альфа-Вымпел» принадлежит 13,33% («Альфа-Вымпел» подконтрольна родителям экс-губернатора Нелли и Сергею Груздевым). Также семья Груздевых — мажоритарные владельцы «Модного континента».

Также «Открытая Россия» обнаружила, что семья Груздева вела совместный бизнес с телеведущим Владимиром Соловьёвым.

Новости