ОНФ: Больше половины социальных НКО не получают имущественную поддержку от местных властей

Представители ОНФ совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Союзом добровольцев России провели опрос среди 154 социально ориентированных некоммерческих организаций из 48 регионов.

Опрос показал, что меньше половины из них получили от органов власти имущественную поддержку. Большинство же организаций вынуждены снимать помещения по коммерческим расценкам или искать другие способы решения проблемы.

В ходе опроса 71% организаций отметили, что получают ту или иную поддержку от органов власти, однако имущественную помощь – лишь 34%. Также 29% НКО получили помещения в безвозмездное пользование, а 5% арендуют их по льготным ставкам. Остальные либо получают разрешение использовать какие-то помещения по неофициальной договоренности с органами власти или часто – вузами, что лишает ситуацию стабильности. Часть НКО размещаются в жилых помещениях, то есть в обычных квартирах, а у 13% организаций нет даже временных помещений.

Многие участники опроса отметили, что прежде чем получить помещение, им в течение нескольких лет приходилось писать письма и запросы в профильные ведомства.

Помимо этого, 18% организаций сообщили, что власти отказали им под предлогом отсутствия свободных помещений или информации о них, а сотрудники 21% социально ориентированных НКО рассказали, что предложенные помещения находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта.

Некоторые из опрошенных рассказали также, что помещения, ранее занимаемые НКО, власти в дальнейшем передали коммерческим организациям.

В июне ОНФ провел мониторинг законодательства регионов об имущественной поддержке СО НКО. Выяснилось, что постановления, регулирующие правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, до сих пор не приняты в 47 регионах, и лишь 17 субъектов РФ опубликовали такие перечни. Представители НКО также подтвердили непрозрачность процедуры передачи помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + один =