Ликвидация банков болезненнее всего сказалась на регионах

банк Первый экспресс Тула

В российской банковской системе большие потрясения. Власть ликвидирует всё новые и новые кредитные организации, в том числе крупнейшие в субъектах РФ и вроде бы успешные.

Болезненнее всего ликвидация банков сказалась именно на регионах. Без лицензий остались ключевые банки Самарской, Тульской, Смоленской областей, Дагестана и Татарстана. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев возмущался: «Отзыв лицензии у крупнейшего в регионе банка «Первый экспресс» – существенный удар по экономике области. Почти 70 тыс. организаций имели там счета и более 60 тыс. вкладчиков. Даже фонд Тульского кремля завис там».

На дворе – гораздо худшая, чем прежде, экономическая погода. Региональные элиты начинают всё более активно возмущаться несправедливостью нынешней политической системы, при которой именно они отвечают за социально-экономическое положение в своих регионах.

Главный удар «зачистки» приходится на региональные банки не только из идеологической повестки власти. Важной составляющей остаётся чистый прагматизм – поддерживать проблемные кредитные учреждения, как прежде, уже не хватает федеральных ресурсов. Централизация финансовой системы страны напоминает советскую модель, когда существовали лишь несколько крупнейших банков. В такие времена не до гуманизма – лишних сбрасывают как балласт. К этому идёт и сейчас, пишет «Версия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + пятнадцать =