Зачем Путину молодые губернаторы

Корреспондент кремлёвского пула Дмитрий Смирнов — о том, как сегодня создается новая политическая элита.

«Аналитики, изощрявшиеся в поисках общей идеи, согласно которой в новом политсезоне будут увольнять губернаторов, неожиданно нащупали лежавший на поверхности, самый примитивный, но действующий принцип. Пока главы регионов отправляются в отставку этой осенью фактически по старшинству. И список губернаторов-аксакалов в известном смысле стал похож на „увольнительный“.

Вслед за Николаем Меркушкиным (66 лет) и Валерием Шанцевым (70 лет) в своём уходе в отставку признались глава Красноярского края Виктор Толоконский (64 года) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (71 год). Президент пока их отставки не принял, но сомнений, что это произойдёт в ближайшее время, почти не остаётся.

Зачем же всё это делается? Ответ — тогда ещё в виде робкого предположения — был дан год назад. Вводя в бой молодые 30-40-летние кадры, Путин берёт дальний прицел. Он продолжает создавать новую политическую элиту страны, одновременно отвечая на упрёк в якобы выжженности политического поля и застрявших кадровых лифтах для молодёжи. Вот же они — и лифты, и зелёная трава на поле. Это те, с кем он, судя по всему, собирается работать в следующие 6 лет. И кто будет работать и дальше, если не даст слабину.

Год назад все с удивлением смотрели на молодых губернаторов Дюмина (Тула, 45 лет) и Воробьёва (Подмосковье, 47 лет), а уж 30-летнего Алиханова (Калининград) и вовсе записывали в вундеркинды, считая это исключением из правил. А сейчас их сверстников на губернаторских постах уже два десятка, а будет ещё больше. Мы входим в новую политическую реальность. Как минимум — интересную», — пишет он.

Новости