Предрешённая кандидатура, которая оздоровит общество?

Политолог Валерий Соловей рассказал о том, как Владимир Путин уйдёт со своего поста.

По мнению заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерия Соловья, следующий президентский срок станет «транзитным» для Владимира Путина.

В его рамках глава государства передаст полномочия своему преемнику, причем это произойдёт по сценарию, который первым реализовал Борис Ельцин. В своём прогнозе, озвученном редактору издания «Собеседника» Дмитрию Быкову, политолог заявил, что существует вероятность передачи власти под давлением уличных протестов.

«Я думаю, что это даже не последний срок [Владимира Путина], а транзит. Он изберётся и уйдёт по ельцинскому сценарию через два-три года», — сказал Соловей.

По словам эксперта, на то указывают признаки «выходящей из-под контроля ситуации». Политолог уверен, что существует несколько сценариев разрешения кризиса, из которых самым гладким является «ельцинский» вариант, применённый 31 декабря 1999 года.

«Есть негладкий, но мирный — с участием улицы, но без насилия. Как показывают события 1991 и 1993 годов, армия крайне неохотно стреляет в соотечественников. Ну, а если, не дай бог, прольётся кровь, то по опыту киевского Майдана видно, что даже мирная революция после первых убитых резко меняет характер. В Киеве убили порядка 120 человек, и после этого режим Януковича был обречен, на какие бы условия и компромиссы он потом ни шёл», — подчеркнул Соловей.

Политолог уверен, что если всё произойдёт гладко, то Владимир Путин просто передаст власть преемнику. Говоря о персоналиях, эксперт выразил сомнения в том, что речь идёт о главе Минобороны Сергее Шойгу, к которому, по его мнению, нет полного, безоговорочного доверия.

Соловей считает, что в большей степени можно доверять информации о том, что в силовых структурах сейчас обсуждается кандидатура нового губернатора Тульской области Алексея Дюмина. По словам политолога, соответствующая кандидатура обсуждается «как предрешённая».

Он уверен, что основной идеей постпутинской России должно стать общее оздоровление всех сфер жизни общества.

«Потому что сейчас страна и общество тяжело больны, и мы все это чувствуем. Проблема даже не в коррупции, это частный случай. Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме. В абсолютном абсурде, идиотизме, который ощутим на всех уровнях. В средневековье, куда мы падаем — не по чьей-то злой воле, а просто потому, что если нет движения вперед, то мир катится назад», — сказал он, заявив о необходимости возвращения к нормальному образованию, спокойному бизнесу, объективной информации.

«Все вздохнут с огромным облегчением, когда вернётся норма. Когда перестанут нагнетать ненависть, а главной эмоцией перестанет быть страх. И тогда довольно быстро в страну вернутся деньги — в том числе российские, выведенные и спрятанные. И мы станем одной из лучших стартовых площадок для бизнеса, и экономический рост в течение десяти-двадцати лет может оказаться рекордным», — пояснил политолог.

До этого кандидатурами, которые могут сменить Путина, в прогнозах Соловья были и действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, и даже оппозиционер Алексей Навальный. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отмечал, что Соловей занимается «высокопрофессиональным мегасупертроллингом» темы преемников президента.

Новости