Записали в вымогатели

В декабре прошлого года несколько медийных ресурсов сообщили о том, что «владелец» портала «Блоха-инфо» задержан за вымогательство.

Первая информация «от источников» появилась на сайте «Тульские новости», затем её растиражировали другие СМИ. После завершения расследования сайт «Блоха-инфо» рассказывает детали этого дела.

"На страничках «Блохи-Инфо» в соцсетях на нас тут же обрушилась куча вопросов и просьб прокомментировать ситуацию. К сожалению, а может быть и к счастью, обстоятельства развития этой истории к тому моменту однозначно свидетельствовали – любое наше публичное телодвижение будет незамедлительно истолковано как попытка повлиять на ход расследования. Со всеми вытекающими.

Сейчас, когда дело находится в суде, а «владельца» сайта в СМИ чудесным образом уже понизили до «администратора», «влиять на ход расследования» невозможно. Поэтому вот некоторые детали данной истории, причём, в версии самого следствия.

В частности, 30 ноября 2016 года на нашем сайте была размещена заметка «Аншлаг боли».

Эта статья, по мнению следствия, содержит сведения, «способные умалить её (Акининой Ю. К.) деловую репутацию и деловую репутацию Сысоева П. В., а также деловую репутацию возглавляемых ими организаций — ООО „Союз-Л“ и ООО Управляющая компания „Орион“, тем самым причинить существенный вред их правам и законным интересам».

Не спрашивайте нас, где в заметке упоминаются фирмочки ООО «Союз-Л», ООО Управляющая компания «Орион» и их руководители, не придирайтесь к мелочам. Тем более, что уборкой Тулы от снега в тот период занимались всего-то около сорока компаний, а содержание публикации во многом являет собой пересказ соответствующего выступления Алексея Дюмина.

В самом деле, зачем, чтобы в заметке были какие-то фамилии и названия организаций. Всё же и так понятно. И не только следствию с обвинением, но и упомянутым выше медийным ресурсам, до суда записавшим нас в «вымогатели».

Тезисы о «вымогательстве», которые в декабре-2016 повторили myslo.ru, «Тульские новости» и стыбренные по осени 2014 года pryaniki.org, хоть и не имели ссылок на пресс-службы правоохранительных органов или прямую речь хоть кого-то из силовиков, почему-то совпадали. Местами — до текстуальных повторов. Но это, разумеется, чистая случайность, и мы даже не догадываемся, из какого кабинета эти тезисы были озвучены для последующей их передачи массовой аудитории", — пишет интернет-издание.

Согласно материалам прокуратуры, в деле фигурировали Александр Доронин и Сергей Бирюк. Роль последнего особенно интересна.

«В ходе следствия установлено, что в период, предшествующий 30 ноября 2016 года, администратор сайта „Блоха.инфо“ Д. разместил на данном Интернет-ресурсе две статьи в отношении двух управляющих компаний города Тулы, содержащие сведения, подрывающие их деловую репутацию и создающие имидж недобросовестных контрагентов. Узнав о размещении данных статей, 30 ноября 2016 года один из руководителей данных организаций обратился к Б., который в свою очередь знаком с администратором сайта „Блоха.инфо“ Д., с просьбой удалить две компрометирующие статьи на данном Интернет-ресурсе. После чего, Д. и Б. договорились ... Б. должен был передать руководству управляющих компаний их совместное требование, получить от них денежные средства за удаление статей, а Д. при получении денежных средств обеспечить удаление статей с сайта», — сообщала прокуратура.

«За скобками остался тот факт, что задержанный „администратор“ сайта с „потерпевшей“ не знаком вообще, а „потерпевшего“ видел мельком за два лишним года (!) до своего ареста. Пока за рамками повествования остается то обстоятельство, что господин Бирюк, известный как редактор газеты „Тула“, (это он пришёл к „Блохе“ с „интересным предложением“ от имени „потерпевших“, мечеными купюрами и микрофоном за пазухой) „вспомнил“ ряд деталей только спустя два с половиной месяца после случившегося. Всем ведь известно, что по прошествии времени память только обостряется, очевидно, поэтому в феврале-2017 был организован „дополнительный допрос“ Бирюка, в котором прозвучало то, чего нет ни в каких записях оперативных мероприятий. Что, разумеется, неудивительно, ведь современная звукозаписывающая аппаратура она такая: здесь пишет, здесь не пишет...», — рассказывает «Блоха-инфо».

Новости