Владимир Кравцов: Бюджетные деньги — это наркотик для таких людей, как Хорошавин или Дудка

Доктор филологических наук, профессор кафедры печатных СМИ Академии медиаиндустрии Владимир Кравцов заявил, что принцип назначения губернаторов регионов лично президентом России Владимиром Путиным в некотором смысле символизирует застой.

«„Медведевский закон“ 2012 года о прохождении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы навсегда похоронил шанс для многих ярких и неординарных политиков занять высокий пост. Кандидат-самовыдвиженец обречён не получить поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований, если его фамилия не согласована с администрацией президента. Это и хорошо, и плохо одновременно. Очевидный плюс в том, что благословление на правление тем или иным регионом он получает лично от президента страны. Минус – застой в кадровой политической системе. Молодые, харизматичные, профессиональные политики не пойдут в партию власти, чтобы, заручившись её поддержкой, выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы. Как правило, они идут собственным путем, который не всегда устраивает власть. Ресурсы и личные качества – это уже второй план политики, который при получении должности не играет ключевой роли», — рассказал он в интервью «Регионам России».

Причиной всё чаще фиксирующихся фактов коррупции среди региональных губернатором и министров эксперт считает ощущение чиновниками своей безнаказанности.

«С годами, проведёнными во власти, меняется отношение как к людям, так и к народным деньгам. Скромный Александр Хорошавин начинал с мелкой должности вице-мэра маленького островного городка, продолжил в окружении собственной команды на диванчике за 500 тысяч рублей, а закончил в камере СИЗО в окружении уголовников. Отдать из областного бюджета для губернаторских «нужд» 200 тысяч рублей за унитаз с гидромассажем и пультом управления – это уже за пределами здравого смысла. Хозяина Сахалина лично раскритиковал тогда Владимир Путин, заявив о том, что ничем нельзя более навредить имиджу чиновника, как такими тратами. Казалось бы, куда уж дальше транжирить народные деньги, когда сам президент страны делает тебе серьёзные замечания? Но Хорошавина остановить было уже невозможно. Это как наркотик, на который подсаживаются многие люди, наделённые властными полномочиями по распределению бюджетных средств: экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, экс-мэр Ставрополя Игорь Бестужев, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров и другие некогда официальные лица, осуждённые за коррупцию и взятки», — подчеркнул он.

Кравцов считает, что необходимо продолжить практику тщательных проверок региональных чиновников и постоянного контроля со стороны федеральных органов.

«Чем чаще Следственный комитет, Счётная палата, Генеральная прокуратура будут «беспокоить» проверками и «звоночками» губернаторов, тем чище будет воздух в политическом климате России. Менять необходимо порядок прохождения губернаторской службы и вносить коррективы в работу федеральных контрольных органов. Вот тогда и будет порядок», — отметил эксперт.

Новости