Долги с дачников предлагают взыскивать в ускоренном порядке

Верховный суд России одобрил законопроект, помимо прочего разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов.

Недавно приказное производство было введено для требований по недоплаченным налогам и просроченной коммунальной плате. Теперь предлагается расширить применение такой процедуры и на некоторые другие дела.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, в порядке приказного производства (статья 122 ГПК РФ) предлагается рассматривать требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости, а также требование о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании и коммунальных услуг.

По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги.

Также в законопроекте предлагается передать из районных судов мировым судьям рассмотрения растущей категории споров — имущественных споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, если иск не превышает 100 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =