Население России стало сажать меньше картошки

В России за 10 лет выросла доля в сельхозпроизводстве агропромышленных организаций и фермерских хозяйств, а доля личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан снизилась.

Таковы предварительные результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года, которые опубликовал Росстат.

По данным переписи, в хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельхозкультур на 6% наиболее значительно возросли посевы технических культур — на 54%, на 8,5% выросли посевы зерновых и зернобобовых культур.

Посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно — на 32,6% — уменьшились посадки картофеля.

Больше половины (54%) ЛПХ имеют площадь до 16 соток. Доля площадей под картофелем в ЛПХ сократилась с 89% всех посевных площадей под этой культурой в стране до 76% в 2016 года. По-прежнему большинство жителей России, ведущих личное подсобное хозяйство, делают это для самообеспечения продовольствием.

Доля сельхозорганизаций, реально осуществляющих сельхоздеятельность, выросла с 69% до 76%, фермерских хозяйств — с 50% до 66%. Доля реально работающих личных подсобных хозяйств снизилась с 86% до 79%, некоммерческих объединений граждан — с 93% до 89%.

На середину 2016 года в России было 36 тысяч сельхозорганизаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан.

Новости