Следственный комитет предложил ввести в УК статьи об ответственности за врачебные ошибки

Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс статьями об ответственности за врачебные ошибки.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

Петренко отметила, что подобное предложение поступило в связи с тем, что ятрогенные преступления (совершённые по вине врача, в результате которых наступает ухудшение состояние пациентов) сложно квалифицировать. Чаще всего их определяют как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК).

По словам Петренко, новые поправки помогли бы оценивать динамику ятрогенных преступлений и отслеживать их преступления в масштабах региона.

Глава СКР Александр Бастрыкин считает, что следователи обязаны иметь чёткое представление об особенностях врачебной деятельности, знать возможности судмедэкспертизы и ставить конкретные задачи перед экспертами. Руководитель ведомства подчеркнул, что в нескольких регионах России заметно выросло число ятрогенных преступлений, в том числе в Москве.

Напомним, как на недавнем заседании отмечал глава управления Следственного комитета по Тульской области Александр Стариков, в 2017 году в регионе было возбуждено 16 уголовных дел по ненадлежащему исполнению обязанностей в сфере медицины.

Новости