Активистов привлекут к работе, чтобы помочь ГИБДД

Правительство РФ сегодня одобрит внесение в Госдуму проекта закона, который позволит гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения.

Материалы будут передаваться по мобильной связи в МВД для возбуждения дела. Уже обсуждается возможность «прошивки» нового «софта» в автомобильные видеорегистраторы, пишет «Коммерсантъ».

Проект поправок к КоАП позволит ГИБДД выносить постановления в отношении водителей без составления протоколов, если нарушение было зафиксировано с помощью «специального программного обеспечения».

Речь идёт прежде всего о мобильном приложении с условным названием «Народный инспектор», которое смогут установить на смартфоны рядовые граждане. Снятое видео или фото будет отправляться автоматически в информационную систему МВД для возбуждения административного дела. Опция эта будет доступна гражданам, имеющим доступ к единому порталу госуслуг.

С помощью приложения можно будет фиксировать такие правонарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, образование затора на перекрёстках, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований разметки и дорожных знаков, нарушение правил стоянки, движения через ж/д пути и маневрирования, а также непредоставления преимуществ специальным транспортным средствам, например машинам скорой помощи или пожарным.

Минкомсвязь уже разработало техническое задание для разработчика. Ожидается, что разработкой приложения будет заниматься «Ростелеком», выступающий единственным исполнителем по развитию электронного правительства. Сумма, которая будет выделена на разработку приложения, пока не определена.

В ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений, особенно на фоне сокращения штата инспекторов ДПС (их сейчас чуть более 50 тысяч по всей стране), отмечает «Коммерсантъ». Механизм для этого существует: гражданин может прислать видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Но чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений и провести полноценное расследование — это неудобно и занимает много времени.

Новости