«Колбаска» для Шойгу

06.10.2017 14:03

«Собеседник» выясняет, кто может стоять за задержаниями высокопоставленных сотрудников Минобороны, которое возглавляет Сергей Шойгу.

«На прошлой неделе по обвинению в мошенничестве арестовали начальника продовольственного управления МО Александра Бережного. Под стражу взяли и его подчиненного – полковника Александра Вакулина (был объявлен получателем рекордной взятки – 368 млн руб.). Подобные скандалы волей-неволей сказываются на репутации министра. Но Шойгу традиционно – второй по популярности после президента политик. Его позитивный имидж сформировался еще во времена руководства МЧС. По данным Левада-Центра, рейтинг у Сергея Кужугетовича выше, чем у премьер-министра Дмитрия Медведева. Да и аппаратное влияние тоже немалое.

Атаку правоохранителей на ведомство Шойгу можно рассматривать как демонстрацию подковерной борьбы за власть. Для традиционных автократических режимов сильные позиции военных являются потенциальной угрозой. Но „дворцовый переворот“ генералов в России при действующем президенте практически исключен. Поэтому ослабление позиций Шойгу может быть кому-либо выгодно лишь в долгосрочной перспективе.

Ну а кому – остается только гадать. Сузить круг „подозреваемых“ можно, разве только перечислив тех, кто вместе с Шойгу оказался в лидерах недавно презентованного политологами рейтинга гипотетических преемников президента. Это в числе прочих: мэр Москвы Сергей Собянин, тульский губернатор Алексей Дюмин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава „Роснефти“ Игорь Сечин. Последний, к слову, уже демонстрировал любовь к организации уголовных дел», — пишет издание.

Отмечается, что материал был опубликован в бумажной версии «Собеседника». На сайте он сейчас удалён, но доступен в кэше Google.

Дюмина уже пытались противопоставить Шойгу — в сентябрьском материале издания «Руспрес» о связи министра обороны с хакерами из группировки «Шалтай-Болтай».