Штраф за ложные сообщения о терактах предлагают увеличить

Госдума планирует ужесточить санкции за ложные сообщения о терактах после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий во многих крупных городах России.

Об этом газете «Известия» рассказали в комитете по безопасности парламента. Эту информацию «РБК» подтвердил замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Как отмечает «РБК», депутаты намерены увеличить штраф за ложные сообщения о терактах с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также планируется увеличить уголовную ответственность за соответствующее преступление с 3 до 5 лет, а в случае тяжких последствий — с 5 до 7 лет.

Для проработки этого вопроса в комитете Госдумы создадут специальную рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, уточнил Выборный.

Напомним, с 10 сентября по всей России начали эвакуировать людей из общественных мест и административных зданий из-за анонимных сообщений о бомбе. Волна телефонного терроризма коснулась в том числе Тулу. По факту звонков было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК России (телефонный терроризм).

Новости