Как общественникам заставить бюрократию работать для людей

Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти должны осуществлять народный контроль за деятельностью ведомств.

Именно такие советы призваны заставлять бюрократию работать для людей, напомнил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

«Нужно „заряжать“ эти общественные советы, они должны выполнять народную повестку, заниматься тем, что нужно простым людям и обществу», — подчеркнул он.

«Общественная палата играет в процессе формирования общественных советов и выстраивания их работы особую роль. Ведь министерства, с одной стороны, проводят определённую политику, но, с другой стороны, каждое министерство — это контора. В этом смысле можно говорить о том, что Общественная палата гораздо свободнее, раскрепощённее. Эти же характеристики можно отнести и к общественному совету. Именно поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы сформулировать такую повестку, которая соответствовала бы запросам общества», — сказал Фадеев.

По словам члена Общественной палаты Евгении Уваркиной, которая входит в общественный совет при Минсельхозе России, среди участников ОС должны быть эксперты по всем направлениям работы министерства.

«Сегодня совет [при Минсельхозе] очень активный, очень неодинаковый в решениях: участники имеют разные позиции, мы много спорим, и порой очень эмоционально. Но мне кажется, что это важно, ведь именно такой путь приводит к правильным решениям», — отметила она.

В основе формирования повестки для обсуждения на советах должны использоваться поступающие в адрес ОП обращения граждан, экспертные оценки членов Общественной палаты РФ и резонансные заявления федеральных органов власти.

Новости