Парфёнов — у Дудя: Если вы считаете победой Путина выигрыш выборов у Зюганова, то зашибись (видео)

Телеведущий, журналист Леонид Парфёнов в программе Юрия Дудя назвал имя будущего преемника президента Владимира Путина.

«Владимир Путин. А для чего делали шестилетний срок... С таким свистом пролетел. Он это всё делает для себя. Видно же — всё, что делается, делается под то, чтобы... А самое главное — при Медведеве сделали два шестилетних, теперь можно. Невозможность уже остановиться. Это как эскалатор», — сказал он.

«Я считаю неидеальной ситуацию, при которой в стране давно прочно отсутствует любая политическая конкуренция. В результате чего и получается... Если вы считаете это выборами, я могу сказать, дорогие друзья, если вы считаете победой Владимира Путина выигрыш выборов у Геннадия Зюганова, то зашибись, это отличные президентские выборы. Зюганов же ещё раньше Путина стал кандидатом в президенты. Он всю жизнь свою кандидат в президенты», — добавил Парфёнов.

Телеведущий даже не стал рассматривать гипотетическую ситуацию, при которой Путин мог бы уйти.

«Нет такой ситуации. Нельзя думать об уж совсем невероятных вещах. Ну как это можно допустить. Нельзя так фантазировать. Нет, ну тогда по Конституции Дмитрий Медведев становится исполняющим обязанности как премьер. А если не Дмитрий Медведев, то следующей становится исполняющей обязанности Валентина Матвиенко. Но никто же в это не поверит», — сказал он.

Говоря о том, какой кандидат его бы устроил, Парфёнов подчеркнул, что хотел бы конкурентных выборов, где представители разных политических сил представили бы свои программы.

«Я хотел бы выборов, на которых была бы конкуренция, соревнование программ и дискуссия о том, куда вообще собирается идти Россия и какой мы видим страну в будущем», — отметил журналист.

Сам он Россию относит к европейским странам и уверен, что большинство граждан разделяют европейские ценности, а не азиатские.

«За образец они всё равно подспудно держат Европу. Как жить, как одеваться, что в жизни круто. В любом опросе, самых забубённых патриотов, когда их спрашивают о достойной жизни, говорят — ну вот как в Европе. Ещё у Тургенева было, что Россия это особая порода уток, но всё-таки утка, а не рыба, и дышит лёгкими, а не жабрами. А всякая попытка доказать, что мы не европейцы, это снижение жизненных задач. Это только для того, чтобы что-то доказать. Чтобы оправдать какую-то дикость, начинают говорить про особый путь. Уже договорились до того, что коррупция является чуть ли не национальной гордостью, и не сметь бороться с коррупцией, потому что этим вы подрываете основы семьи, частной собственности и государства», — рассказал Парфёнов.

Новости