В России хотят запретить гражданам снимать деньги через анонимные платёжные системы

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных электронных средств платежа.

Так, предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа.

При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счёт этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа», — отмечается в сообщении.

Документ был разработан Минфином, внести изменения предлагается в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе».

В сообщении отмечается, что в настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

Новости