За хищения при выполнении гособоронзаказа будут жёстче карать

Уголовное наказание за злоупотребления полномочиями при выполнении гособоронзаказа станет жёстче.

В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству обсудили проект федерального закона об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, внесённый президентом России.

Законопроект дополняет уголовный закон новыми статьями, выделяющими в специальные составы такие общественно опасные деяния, как злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

В частности, вводится специальная статья, которая установит ответственность за такие злоупотребления для руководителей коммерческих и иных организаций. Речь идёт об использовании руководителями своих полномочий вопреки законным интересам организации, в целях извлечения для себя или других лиц выгод и преимуществ, что в итоге наносит существенный вред интересам общества и государства.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьёй, которая устанавливает уголовную ответственность за злоупотребление служебными полномочиями при выполнении гособоронзаказа для должностных лиц. Имеется в виду использование чиновниками своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности, что влечет существенное нарушение охраняемых законом государственных и общественных интересов.

Наказание за такие преступления предусматривается в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн рублей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет. Если последствия нарушений оказались особо тяжелыми, можно лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. А также потерей права занимать определённые должности или заниматься опредёленной деятельностью сроком до 3 лет.

В случае если преступления в сфере гособоронзаказа совершены организованной группой, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом на профессию до 5 лет.

Помимо этого законопроектом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Расследованием преступлений будет заниматься Следственный комитет.

Новости