ОНФ: Более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов

Более половины опрошенных врачей считают, что доступность лекарственного обеспечения для льготников в их регионе низкая.

Две трети – подтверждают случаи административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке, а три четверти – знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов.

Об этом свидетельствуют данные опроса ОНФ, проведённого в сентябре этого года при помощи мобильного приложения «Справочник врача», в котором приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.

Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов.

Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%).

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

Новости