От бумажных денег в России пока не откажутся

В Центробанке заявили, что в ближайшем будущем не планируют выпускать пластиковые банкноты вместо бумажных.

Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что вопрос на эту тему постоянно обсуждается специалистами, так как несколько стран уже перешли на пластиковые деньги. Но здесь есть как плюсы, так и минусы. К последним можно отнести достаточно высокую стоимость. Кроме того, придётся менять сеть принимающих деньги устройств.

По словам Набиуллиной, пока не принято окончательных решений, о целесообразности выпуска пластиковых купюр в Центробанке сначала намерены детально поговорить с «Гознаком». Во всяком случае, в ближайшее время пластиковые деньги не появятся в обиходе, рассказала глава ЦБ «Известиям».

Всё больше внимания привлекает к себе и криптовалюта — уже неоднократно обсуждался вопрос её регулирования. Это связано с увлечением большого числа людей торговлей на финансовых рынках, трейдингом и валютными сделками. Например, Trade12 предоставляет возможность торговать не только валютами, но и акциями, индексами, металлами.

Качество пластиковых денег намерены протестировать на новой банкноте номиналом в 200 рублей. Она сделана из бумаги, но для увеличения срока службы пропитана полимером. Таким образом, будет возможность не только протестировать, но и посмотреть на такие купюры в реальном обращении. Полностью из пластика будет выполнена памятная банкнота к чемпионату мира по футболу 2018 года, которая выйдет зимой.

Гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук в свою очередь сообщил о низком уровне защищённости пластиковых купюр в сравнении с бумажными. Он подчеркнул, что те страны, которые уже начали выпускать пластиковые банкноты, от бумажных не отказались — высокий номинал всё ещё печатается на бумаге, что позволяет снизить риск подделок.