Жители регионов чаще всего жалуются в Счётную палату на чиновников и бюджетные траты

Счётной палата РФ в 3-м квартале 2017 года рассмотрела 669 обращений граждан и организаций.

В соответствующие компетентные органы направлено 1194 письма.

Чаще всего жителей России волнуют вопросы, связанные с защитой прав и свобод.

143 человека пожаловались на должностных лиц, 105 — на исполнение федерального бюджета, 88 — на расходование средств бюджетов регионов, 87 — на деятельность банков.

Кроме того, граждане обеспокоены нарушениями в сфере здравоохранения и социального обеспечения, промышленности, строительства и транспорта.

Среди других нареканий: обеспечение жильём, проблемы вкладчиков, сфера труда и заработной платы, жилищно-коммунальное хозяйство и тарифы на ЖКУ.

Больше всего обращений граждан поступило из Москвы, Московской и Калужской областей.

Для решения конкретных вопросам по обращениям граждан Счётная палата РФ отправила 16 обращений в администрацию президента и правительство РФ, 107 обращений — министерства и ведомства, 148 — в региональные органы власти. В органы прокуратуры направлены 144 обращения, в органы Следственного комитета — 11, в судебные органы — 8.

В 2016 году Счётная палата зафиксировала 3845 нарушений на общую сумму 965,8 млрд рублей. Генпрокуратура изучила материалы и вынесла 264 представления об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности были привлечены 150 должностных лиц. С 2015 года этот показатель вырос в два раза.

Новости