Вчера заместитель главы администрации Тулы по жизнеобеспечению и благоустройству Роман Мурзин рассказал о причинах сокращения городского общественного транспорта.
«Нерентабельность городского транспорта — ситуация типичная не только для Тулы, но и для многих городов. Общественный транспорт является дотируемым в любом регионе России. Этот транспорт осуществляет важную социальную нагрузку: перевозит льготников. Рентабельность перевозки льготников не может даже равняться самоокупаемости. Мы уж не говорим про прибыли. Дотационный характер носит транспорт в любом субъекте страны. Трамвайные пути останутся. Даже если бы мы вынашивали решение их полностью убрать, оно слишком смелое. Мы бы в любом случае обсудили его предварительно с жителями. Но сейчас это слух. В настоящий момент управлением транспорта и дорожного хозяйства прорабатывается техническое задание для исследования пассажиропотока. Через 1,5 недели будет готово техзадание, тогда будет проведена работа по исследованию пассажиропотока, чтобы нам взвешено провести какие-либо изменения», — рассказал Мурзин.
По его словам, в ближайшее время тульских кондукторов могут заменить валидаторами для оплаты проезда.
«В планах перенять опыт Липецкой области, в которой бескондукторная система существует 4 года и приносит позитивные результаты. Мы будем этим заниматься. Но введение будет поэтапным. Сначала введём на одном маршруте в форме теста, чтобы проанализировать результаты. Потом, взвесив все плюсы и минусы, будем принимать взвешенное решение. Это затратное предприятие для «Тулгорэлектротранса». Пока не решим эту проблему, дальнейшие движения бессмысленны. Если речь и пойдёт о сокращении, то сократят руководящий состав плюс частичное сокращение кондукторов», — сказал Мурзин.
Напомним, ранее директор «Тулгорэлектротранса» Валерий Симакович заявил о том, что более половины тульских трамваев и троллейбусов непригодны для использования.