Туляки засветились в «серой» закупке Сбербанка

Федеральная антимонопольная служба уличила Сбербанк в нарушении закона о госзакупках.

Поводом для этого стал тендер на поставку элитной импортной мебели на 23 млн рублей для двух отделений Сбербанка в Москве — немецкие комоды почти по 400 тысяч рублей за штуку, итальянские диваны за 300 тысяч и швейцарские офисные кресла почти за 200 тысяч.

Антимонопольщики выяснили, что Сбербанк необоснованно ограничил число участников аукциона, внеся в техническое задание трудновыполнимые пункты. Так, банк требовал от участников ещё на этапе подачи заявки предоставлять образцы дорогой продукции, что в ФАС сочли незаконным.

«Даже опытные поставщики мебели для госорганов не смогли выполнить эти требования, зато аукцион выиграла таинственная бизнесвумен из Тулы. Известно лишь то, что её супруг давно связан со Сбербанком. Что касается самой мебели, то её цены по закупке оказались выше розничных», — передаёт Life.

Сбербанк задумал обставить два своих московских допофиса по высшему разряду. Один из них расположен на Пресненской набережной в башне «Федерация», другой — в Cоймоновском проезде.

Судя по документам закупки, Сбербанк нуждался в четырёх креслах для секретарей от швейцарского элитного бренда Vitra по 188 тысяч рублей, двух креслах руководителей того же бренда по 213 тысяч рублей, 15 дизайнерских креслах от итальянского премиального бренда Pimar по 218 тысяч рублей и 8 диванах того же бренда по 328 тысяч рублей.

Туляки засветились в "серой" закупке Сбербанка

Самыми дорогими предметами интерьера из техзадания Сбербанка оказались 2 стойки регистрации по 500 тысяч рублей за каждую и 7 комодов от немецкого производителя Neue Wiener Werkstatte по 372 тысячи рублей за штуку. Кроме того, банк готов заплатить 284 тысячи рублей за 15 кашпо для цветов от немецкого бренда Lechuza, то есть почти по 22 тысячи за штуку.

До участия в аукционе допустили московские фирмы ООО «Комплект Дизайн» и ООО «Альвистир» и индивидуального предпринимателя из Тулы Валентину Мишункину. Сама Мишункина, согласно указанному в госзакупке ИНН, имеет основной вид деятельности «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества». Ранее она занималась розничной торговлей в палатках и на рынках, в 2012 году прекратила деятельности в качестве ИП в этой сфере.

Несмотря на то что Мишункина до этого никогда не участвовала в госзакупках, контракт со Сбербанком достался именно ей, продолжает Life. Как сказано в протоколе конкурсной комиссии, Мишункина предложила лучшую цену и при этом её заявка соответствует требованиям аукционной документации. Если «Комплект Дизайн» и «Альвистир» предлагали поставить VIP-мебель за 23,4 и 21 млн соответственно, то Мишункина согласилась всё сделать за 20 млн рублей. Предположительно, муж предпринимательницы из Тулы Сергей Мишункин — крупный поставщик мебели для структур Сбербанка. За последние несколько лет его фирма ООО «Самкор» поставила для кредитной организации мебели более чем на 270 млн рублей (правда, в августе этого года Сбербанк подал на неё иск в суд за ненадлежащее исполнение обязательств).

Поставщик мебели для госорганов ООО «Офис Престиж» подал жалобу в ФАС, в которой говорится, что Сбербанк ограничивал число потенциальных участников аукциона, прописав в техзадании требование о предоставлении на этапе подачи заявок образцов продукции. Причём отказ от отправки образцов заказчику в первоначальной версии ТЗ являлся основанием для отклонения заявки на участие в аукционе.

Комиссия ФАС провела проверку и установила, что Сбербанк действительно неправомерно внёс в техдокументацию такое требование и тем самым ограничивал число потенциальных участников. Кроме того, антимонопольщики выяснили, что банк вводил и другие необоснованные требования к участникам. Например, для подачи заявки от потенциальных поставщиков требовалось предоставить Сберу расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности. В итоге ФАС предписал банку устранить нарушения. Сбербанк снизил максимальную цену аукциона с 24 до 23 млн, а также убрал из техдокументации необоснованные требования.

По данным Life, цены в техническом задании Сбербанка выглядят явно завышенными. К примеру, кресло секретаря от фирмы Vitra, которые Сбер готовился закупать по 188 тысяч рублей, в рознице стоят чуть больше 130–140 тыс. рублей. Цена за кресло руководителя в техзадании указана в размере 213 тысяч рублей, в рознице такое кресло стоит 188 тысяч рублей. Кашпо от производителя Lechuza в техзадании Сбербанка стоит 21 тысячу рублей, в магазине точно такое же кашпо со скидкой можно купить всего за 7 тысяч рублей.

Представитель Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев считает, что в этой истории есть повод для интереса силовиков.

«Я не знаю, для чего можно покупать мебель по таким ценам. На мой взгляд, здесь есть признаки причинения ущербу Сбербанку как компании с госучастием. Нужно понимать, что, как правило, когда закупка не совсем честная, то в техдокументацию закладываются требования под конкретные компании. Аукцион выиграл ИП без опыта, поэтому можно предположить, что он связан с кем-то из менеджмента банка. На мой взгляд, правоохранительные органы должны заинтересоваться обстоятельствами этой истории», — уверен он.

Это не первый случай, когда Сбербанк ловят на чрезмерных тратах. Так, например, в 2015-м банк страны купил группе из 45 менеджеров полисы медицинского страхования с годовым покрытием на $2 млн. Это значит, что одному человеку в случае болезни полагается в пределах этой суммы любая медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, в России и за границей. Банк заплатил за страховки более 120 млн рублей. В том же году, как писали СМИ, Сбербанк потратил на празднование своего 175-летия 107 млн рублей. За эти деньги компания «ТМА Маркетинг Сервисез» взялась разработать для банка концепции и проведение событийных имиджевых мероприятий для клиентов и партнёров, приуроченных к юбилею кредитной организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + два =