На Косой Горе на средства горожан отреставрировали памятник партизану-разведчику

На Косой Горе к 70-летию Победы отреставрировали памятник герою Великой Отечественной войны, партизану-разведчику Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству Сергею Козыреву.

Козырев был сотрудником Косогорской милиции, когда осенью 1941 года гитлеровские войска подошли к Туле, вступил в ряды партизанского отряда под командованием Николая Есипова. На его счету 9 убитых фашистов.

15 ноября 1941 года в составе группы Козырев был направлен в тыл врага с разведывательными целями. В районе Косой Горы партизаны приняли бой, в котором Козырев, будучи тяжело раненым, был схвачен в плен немцами и расстрелян.

В 1960-е годы школьники Косогорской СОШ №1 разыскали место гибели Козырева, работники доменного цеха Косогорского металлургического завода изготовили обелиск. 4 декабря 1967 года состоялось торжественное открытие памятника.

В 2015 году силами активистов на добровольные пожертвования горожан мемориал, со временем пришедший в запустение, был восстановлен, сообщает пресс-служба УМВД.

Новости