Минстрой подготовил новые правила управления многоквартирными домами, которые подробно описывают обязанности управляющих компаний.
Их вынудят раскрывать жильцам структуру своих тарифов. Также УК придётся заранее извещать жильцов о проведении ремонтов и повышении цен на услуги. Это повысит ответственность управляющих организаций и позволит гражданам избежать переплат, считают эксперты.
Соответствующие поправки в ряд нормативных актов, регулирующих управление многоквартирными домами, подготовили в Минстрое.
УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и подробно расписывать, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Информацию должны будут вывешивать в подъезде дома на видном месте не менее чем за месяц до поступления квитанции.
О ремонтах и других плановых работах управляющая компания должна будет предупредить собственников не позднее чем за трое суток. Сейчас УК извещают только о плановых отключениях воды, газа и света.
В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья и действует один год. При этом управляющие компании будут обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания.
Также в поправках прописаны сроки приёма и фиксации заявок от жильцов на ремонт и устранение неполадок в доме, а также ответственность за невыполнение их в срок. Подробно описаны требования к персоналу. Например, сотрудник службы при посещении квартир жильцов обязан иметь с собой не только документы и распечатанную заявку, но и бахилы.
С 1 января 2018 года ужесточен контроль работы УК в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упростили отказ жителей от услуг управляющих компаний. Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции в максимально короткие сроки.