Казанский блогер написал, как в Туле у него пытались отобрать фотокамеру

Казанский блогер Александр Удиков отправился в автомобильную экспедицию «Графские развалины», в ходе которой побывает в малоизвестных замках и усадьбах Центральной России и Поволжья.

Экспедиция стартовала 27 апреля и продлится до 11 мая. За это время блогер посетит Московскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию, Марий Эл и Татарстан.

В Тульской области Удиков побывал 1 мая. Он планировал посетить Тульский кремль и Колосовский замок под Алексином. А пока в своём блоге описал общее впечатление от Тулы и рассказал о происшествии, случившимся с ним на улицах нашего города.

«Тула мне понравилась. Такой солнечный советский город со вкраплениями старины. Кстати, здесь неплохо сохранилась деревянная застройка. За три часа экскурсии я увидел удивительно много. Очень благодарен за экскурсию Сергею Цепляеву и специалистам министерства культуры и туризма Тульской области, нас познакомивших. На выезде из Тулы на меня было совершено нападение неизвестного и ну совсем неадекватного мужчины. Самым неожиданным образом помощь пришла от начальника управления МВД города Тулы. Практически лично — мне помог его водитель.

Возле самовара, когда я фотографировал, на меня набросился какой-то пьяный люмпен-пролетарий. Безо всяких причин. Пахло жареным, а у меня в руках техника. Увернулся, отбежал, рванул к дороге — решил остановить первую попавшуюся машину, отдать водителю камеру и попросить вызвать полицию, так как мой телефон остался в машине. Обычно я в таких случаях „сваливаю“ — не хватало ещё приключений в незнакомом городе. Но этот больной мог покурочить машину. Так что я уже прикидывал в уме доступные мне приёмы из системы РОСС. Но применять их не пришлось. Я остановил первую попавшуюся машину, а в ней — ирония судьбы — ехал высокопоставленный представитель МВД.

В званиях я не разбираюсь, понял по виду и погонам. Его водитель или друг, вникнув, просто пошёл поговорить с агрессивным товарищем, а когда тот попытался напасть, осуществил силовой захват, повалил пролетария на землю и удерживал до приезда наряда полиции. А потом пошёл объяснять произошедшее приехавшим полицейским. Тогда я подошёл к машине спросил у мужчины в кителе, кто он, сказал, что хочу отблагодарить. А мужчина ответил, что они просто сделали свою работу. Машина уехала. Буйный орал матом и порывался драться с полицией. Когда ребята полицейские освободились, я спросил, кем был этот солидный человек, водитель которого мне помог. Ответ меня поразил до глубины души — МНЕ ПОМОГ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ ТУЛА!!! Завидую вам белой завистью, туляки. Наверное, с таким шефом полиции в городе порядок. Не каждый будет помогать обычному туристу. Очень радуют меня такие небезразличные люди.

Хорошо в Туле! Симпатичный, но пока полупустой кремль, широкие проспекты, пышные сталинки и не очень многочисленные старые улочки. На день-два прогулок хватит. Кстати, из экскурсии по тульскому кремлю узнал многое о крепостях. Кремль Тулы, кстати, служил не столько нападению. И полагался при отражении атак не на высоту стен, а на огневую мощь», — пишет он.

Новости